注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

62、蹲笆篱子 【边境插队手记】  

2015-04-10 13:21:20|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

62、蹲笆篱子 【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

  一片红

一个知青的下乡手记

62、蹲笆篱子

 已经一周了,汪永德、吴茂财和程小磊三个没回来。

我们到处打听消息。因为我们知青点就在爱辉公社所在地,其它村屯里经常有人到公社来办事,我们逢人就问,却渺无音讯。

他们去哪里了?是躲到哪个知青点去了?还是跑进山里去了?我们甚至想:最好是跑回上海,起码那里是最安全的。

那天,我去黑河卖粮,完事后和车老板一起在饭馆里吃午饭。

很久不食酒肉,正高兴地咀嚼之间,只见尖嘴猴腮的程小磊慌慌张张地推门而入,这让我一阵惊喜,有一种踏破铁鞋无处寻,得来全不费功夫的感觉。

我想问:你们这几天死到哪里去了?还有,你怎么知道我在黑河、在这个饭馆吃饭?

没等我张口,程小磊一脸紧张地告诉我:汪永德和吴茂财跟人家打架,被抓到县公安局去了!

这回,我不是惊喜,而是惊诧。我稳住自己,让程小磊慢慢说。

程小磊说:今天早上,我们三人想从黑河搭车去北安,然后回上海。那个司机不肯,吵了起来,后来动手打架。当场有两个便衣,一人抓一个,把他俩抓进去了。我趁人不注意,跑了。

我问:打得怎么样?

程小磊说:也没什么,就打了两三拳,大家都没打伤喽。

我喝干了杯中的残酒,伸手抓块肉丢进嘴里,与车老板告辞,跟程小磊说:走,去公安局。

一路上,我问程小磊:这几天去了哪里?

程小磊说:去了西岗子几个知青点,那里有朋友。

我告诉他:让你们跟我一起去倒个歉,你们跑什么?好了,我已经去表示过了,赔款也给别人了,没事了。去把他们俩领出来后,你们跟我一起回生产队。

程小磊连连点头,但眼珠子骨碌碌的,脸神也不对。他对我说:你自己去公安局吧,我看到警察很害怕的。

我说:那怕什么?跟我一起去,不然的话,你又不知跑哪去了。

我拽住他,不让他走。好不容易找到了,哪能又让他走呢?

还有汪永德和吴茂财,与司机打架,只要没伤,公安局顶多教育一下,就会放他们出来的。我必须在警察放他们走之前赶到公安局,把他们一起带回知青点。

我很得意。心里想:今天晚上,我会给所有知青一个大大的惊喜。 

我走进公安局,刚开口说了一个字,换来了胖警察的四个字:去去去去!上那边待着去!

那胖警察两只不见眼珠只见眼皮的眼睛,似乎根本看不见,也不愿看见任何东西。长满胡碴的两腮顶着两片厚唇,显出特别的不耐烦。

我没动。他突然挣开眼皮,露出一双黑白不分、混混沌沌的眼来:你是干什么的?他吆喝着。

我先介绍了自己,来意是打听两个知青的事,随后嘟囔了一句:公安局也是为人民服务的,态度能不能好点?

嘿嘿!他咧开嘴,露出黑黑的烟牙,这是什么地方!你倒教训起我来了!

在他看来,为人民服务这是对理发店剃头匠、饭馆跑堂的、浴室擦背的人说的。进公安局的人从来都是磕头求饶、低头请安的。

他把我叫到一间屋里,让我检讨,我坚持对他的态度有意见,他背着手走了。

一会儿,进来两个警察搜我的身,这俩人用力挟住我,像对待犯人一样,从我的身上搜出一千多斤粮票和三百多元钱。

他们冷笑。

我大声向他们说明,我身上的粮票和钱都是生产队的集体财产。责问他们为什么不问青红皂白就搜身?

这时,出来一个穿着解放军军官服的人。那时,公安里有军管会,他自称是军管会主任,问我和汪永德、吴茂财他们是什么关系,口气完全是审问式的。

我再次向他说明了我的身份。

平时,我们和边防的解放军经常一起搞军事演习,部队有时还拿他们的高粱米和知青点换大米,部队战士复员时,还会拿军装和军用大头鞋换我们的涤卡便装。

看到解放军我觉得很亲近,解放军应该比公安的好说话,我就问他:那两个穿便衣的公安为什么这样对待平白无故的我?

他冷笑着说:怎么对待你了?

我气愤地说:我抗议他们搜我的身。

他也来火了:你还抗议?来人!押起来!

那两个穿制服的警察,在那个军管会头头的命令下,抽去我的皮带,把我关进了牢房。

 

————引自七里夫子的博客

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017