注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

老师:永不能仰望得到您的高度———退休之后忆大学时代之二  

2015-04-09 13:36:38|  分类: 方良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师:永不能仰望得到您的高度

———退休之后忆大学时代之二

方良

  退休时,学校人事部门计我从教四十二年,可谓“老园丁”了。但我回想起各个阶段的从教生涯,既有自信满满的喜悦,也有自惭黯然的内疚。又一想几乎每一位“园丁”,既呈现个体的人格内涵,又表达特定的时代风向,难有例外。

有时候,我在想,人的一生之中,能遇到几位顶级好老师,是个人的大幸;假如能遇到几位不同寻常的非凡名师,则是个人的前世造化与现世运道。如今,我退休了,归拢一下自己的老师们,还是属于前者为多。

近日整理旧物,翻出一个存放大学时代纸品的簿子,内装几份我的作业。其中一份作业,让我凝想往事,沉思片刻。

那是在大二的第一学期,《中国近代史》课程的任课老师刘兴华先生布置课外作业,每个学生交一份近代历史事件的思考。当时,我的学习兴趣在先秦史方面,对近代史的书看得很不够。为应付先生要求,我还是花了一点时间,突击看了一些书籍与最新刊物,然后递交了一份题为“简析戊戌变法的性质”的作业。如今自我评价那份作业,字未写满六页纸,字迹还有些潦草,涂改多处,也没修饰页面;内容比较肤浅,就是一份习作而已。可是,刘兴华先生对我的习作,用心指导,用浓墨写满一页纸,进行颇为详尽的点评(评语附后)。凭心而论,我自己在从教四十余年之中,评阅作业无数,还从来没有写过这样一份厚实的评语。因此,重见当年先生的作业评阅,即自惭;也震撼。仰望当年的老师,那个高度,难能目及。

又回想,那一年,先生年当五十开外,但像年轻人一样,精神焕发,步履轻盈步入教室,走上讲坛。先生总是会先目视大家,然后露出老人的微笑,开始讲课。

先生的讲课,总是从容不迫,声高缓而不急。论事,首尾连贯,一五一十,交待清爽;说人,有声有色,眉飞色舞,引人入胜。听先生讲课,往往来不及做课堂笔记,因为很容易被先生的语调、面容、讲述情节所吸引,不由得抬着头,放下了笔。

由于个人学业方向的选择,在课外,我很少讨教先生,但也有一二次例外。记得有一次,在先生回家路上,凭一时兴致,向先生讨教近代东北满汉融合问题。先生谦和地回答:问题大,容空详谈。后来,我也未主动向先生讨教此问,但先生在随后的讲课中,特地迂回讲起这个问题。我知道先生是有意解答学生的提问。毕业之后,也没能拜谒先生(近日得知,先生已于六年前仙逝,享年84岁)。

我只能说,当了四十余年教书匠的自己,仰望当年的恩师,内疚之余,感到欣慰的是:正是那些德高望重的老师们,以其崇高的师德、厚实的学识,潜移默化地影响我们,使得我们(尤其是我)得以从那一瓢水中取其点滴,用于我们的教学生涯之中,或可取得稍许成绩。

面对刘先生这一纸评语,我怎能不感慨,写出来告知我的学友以及我的学生。

附:刘先生评语。

老师:永不能仰望得到您的高度———退休之后忆大学时代之二 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 “方良:简析戊戌变法的性质一文阅后意见:这篇习作是经过独立思考后写成的说明你对戊戌变法这一历史事件是有比较深刻的理解的,因而抓住了事物的本质。文中还提出了比较有探讨价值的学术问题,如戊戌变法具有明显反封建专制的民主主义倾向,这是颇值得研究的问题。但是感到不足的是:一、结构松散,问题不集中,没有抓住主要矛盾和有价值的命题深入加以探讨。学术论文同打仗一样,也是要集中优势兵力,重点突破的。伤其十指,步入断其一指。在学术研究中也是适用的。二、征引的材料,应注明作者、篇目、出处,以便读者检阅。刘兴华,十月五日。”

我的作业:

老师:永不能仰望得到您的高度———退休之后忆大学时代之二 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

老师:永不能仰望得到您的高度———退休之后忆大学时代之二 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

         ————引自东发大队知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017