注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

64、重回人间【边境插队手记】  

2015-06-01 15:01:10|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

64、重回人间【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

一个知青的下乡手记

64、重回人间

 正当我用很凶的眼光看着小窗外长满青苔的水泥墙时,牢房铁门咣当一声打开。

看守人员直接把我押到了军管会那个人的办公室。

插队干部老孙坐在那里。

 

军管会主任脸无表情地对我说:你现在写一份检查,放你出去。

我问:检查什么?

军管会主任:态度不好。

他不会编理由,也用不着编理由。

我说:态度不好犯什么法?你就可以抓人?

军管会主任又光火:你不写也可以,继续关!

我说:那好,你关吧。

我说着站起来向牢笼的方向走。

军管会主任叫道:站住!

见我回头,他脸上露出难堪的微笑:检查不要写了,你现在出去吧。

我说:不行,你应该出一份材料,说清楚为什么抓我?

军管会主任:他脸上的微笑僵在那里。

他不会微笑,微笑时,脸上也有着横肉。

我补充说:你不出材料,我是不会走的。

军管会主任掩饰尴尬,假装哈哈大笑:啊唷唷,脾气还不小呀!

 

插队干部老孙见我来真的,把桌边已经打理好的我的东西一拿,拉着我走:好了,走吧。

我说:不行,我要点一点钱和粮票有没有少,那是集体的财产。

我是存心的,要表示出对他们的不信任。

军管会主任压着火气,站起来倒茶时,杯盖掉在了地上。

我坐在那里,翘起二朗腿,慢慢地数完,才拿起行李,头也不回地走了。

 

出了大门,老孙问我在黑河还有什么事?

我说:下饭馆!

还是去那家饭馆,十天前,我放下筷子没吃完饭的饭馆。

饭馆里只有野猪肉。

原来,这些天闹起了猪瘟,县城没有猪肉,只能组织二百多人上山打野猪,来供应县城居民对肉的需求。

野猪肉很粗糙,有一股土腥味。下乡后,我吃过狍子肉、狼肉、熊肉……吃到最后,觉得所有野兽的肉,都跟野猪肉差不多一个味,不如家猪肉好吃。

但十天下来,每天都是清汤窝窝头,那野猪肉也就算香的了。

 

回生产队的一路上,老孙跟我讲,过几天还要给汪永德、吴茂财送行李,他们被刑拘了,等着判刑。程小磊因为不到18岁,过几天就会放出来。

直到这时我才知道,汪永德他们仨那晚离开生产队后,就到处乱窜。在西岗子、宋集屯夜里撬门撬窗,偷了当地的供销社,被公安盯上了。后来他们到县城后,又在夜里砸了第一百货商店的玻璃进行偷盗。

他们拦车去北安与司机发生争吵时,被早就跟在后面的便衣警察以打架为借口抓住。

程小磊当时溜走,以为警察真是为了打架的事抓他们的。程小磊也不傻,想想偷来的钱都在汪永德和吴茂财身上,他身无分文,无法远逃。因此来找我,以为我去了能把他们领出来,没想到把我也带进去了。

公安一开始怀疑我是那第三个人,但后来真正关我十天的原因,并不是因为从我身上搜出了钱和粮票,也不是怀疑我与他们有什么瓜葛,就是因为我的抗议。

在这个县里,还从来没有人敢抗议过县公安局。

他们根本不会来审我,因为没什么好审的。

 

————引自七里夫子的博客

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017