注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

逊克知青自驾游再启程 黑吉辽自驾游(1)  

2015-06-16 14:20:25|  分类: 晚年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
逊克知青自驾游再启程   黑吉辽自驾游(1) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

           左起霍耿、袁伟鸣、郑伟民、郭永全

逊克知青自驾游再启程   黑吉辽自驾游(1) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

继去年的青藏自驾游、今年的晋豫太行山自驾游之后,逊克知青自驾游活动6月14起再次启程。此次自驾游活动的参与者为原车陆公社小道干大队的霍耿、库尔滨大队的袁伟鸣、车陆湾子的郭永全和原松树沟公社二龙大队的郑伟民,他们将横贯东三省的“黑吉辽”,并将重回曾经插队的第二故乡逊克。如果行程顺利的话,还将出境去朝鲜人民民主共和国(北朝鲜)、俄罗斯联邦领略一下异国风情和域外风光。

他们的大致行程为614日~820日左右,计划的行走路线是:上海---河北清西陵---北京、宋庄---河北张家口、口外草原---元上都---内蒙古乌拉盖草原---黑龙江黑河---漠河北极村---满洲里---俄罗斯贝加尔湖---黑龙江齐齐哈尔---兴凯湖---黑瞎子岛---绥芬河---俄罗斯海参崴---黑龙江嘉荫---逊克---哈尔滨---吉林---长白山---向海(据称亚洲最美的胡杨林和沙漠所在地,曾经出版小型张邮票)---珲春延边---辽宁盘锦---海城大悲寺---丹东---北朝鲜---辽宁大连----河北秦皇岛---承德----北京---上海。四位老朋友将根据路况、心情、景点以及气候情况,随心所欲、随时调整旅行路线。

6月14日上午九时,他们自驾长城越野车于上海虹桥交通枢纽地铁徐泾东站广场出发。首日车行756公里,于下午十八时许,到达山东省滕州市,住宿于当地的一家“格林豪泰”连锁酒店。

滕州,因境内泉水腾涌而得名,城市位于山东省南部,面积1485平方公里,总人口170万,为中国76个四线城市之一。地处黄淮冲积平原之上,遥望龙山,荆河穿城而过与美丽的微山湖相连,京沪铁路、京沪高速铁路、京台高速公路、京杭大运河等贯通南北。滕州还是中国文化旅游名城,境内著名景点有古滕八景、微山湖红荷湿地、微山湖古镇、墨子纪念馆、鲁班纪念馆、龙泉塔、毛遂墓、滕国故城、薛国故城等。

滕始于黄帝,周武王封其弟滕错叔于滕,乃称滕国。滕州古为三国五邑之地,素有善国之美誉。公元1184年,金朝设滕州,这是滕州名字最早的起源,距今已831年的历史。贞观年间,唐太宗李世民之弟李元婴被封于滕州故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”(已被毁),后滕王李元婴被贬南昌,因思念故地滕州在南昌修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知,成为永世的经典。

据“百度”文载,滕州明清时期称“君山”。滕州有一著名景点“抱犊岗”。传说古时山下住着一个姓王的老汉,因无法忍受官吏的苛捐杂税,决心到又高又陡的楼山上去度过残生,可老汉家的耕牛无法上去,他只好抱着一只牛犊上崮顶,搭舍开荒,艰苦度日。近代《峄县志》载:昔有王老抱犊耕其上,后仙去,故尔得名“抱犊崮”。1939年罗荣桓率八路军115师,在此创建了抱犊崮抗日根据地。滕州市还是著名的“台儿庄大战”所在地。还是当年令日寇闻风丧胆的“铁道游击队”战斗过的地方。

昨日,他们继续北行。下午,参观了世界文化遗产清西陵。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017