注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

我不接受"张抗抗们"的劝说  

2016-12-19 15:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不接受“张抗抗们”的劝说

方 良

张抗抗发表一篇博文《知青们,别再说什么“青春无悔”了》,前一些日子已经在流传,最近几日又看到发布在“上海知青网”上。
        因为现在言论开放,大家都可以说说自己的内心想法,所以,我也就不顾自己粗鄙,要对“张抗抗们”说: “很对不起!我不接受你(你们)的劝说,对自己有段知青生涯不后悔。若有后悔的话,也只怪自己没有很好地利用年轻时光,多做些有益的事,多学一点实际知识,多积累一些处理实际问题的办法与能力。”
        我还要说:张抗抗的这篇博文,有似是而非的地方。知青一代与共和国共同经历了许多苦难,的确不假!必须要悔恨与清算吗?向谁清算?这是问题的实质。
        有一些文人,写东西有意或隐晦地暴露出恨自己不是出生在民国的那个辰光,或恨不能生在域外。所以,他们都是悔恨出生在建国之后的5060年代,而不在于知青与否。
        单讲知青,都负有“红卫兵”时期打砸抢的罪名吗?都在农村废掉十年光阴了吗?都遭受“集中营”(贺卫方的说辞)待遇了吗?直到如今,知青还没有“知识",是“无知"的,需要“张抗抗们”来点拨“觉醒”吗?答案是否定的,不待多言。
        再说知青当中只有少数人是成功的说法,我也不同意。我认为是站不住脚的,是个伪命题。“张抗抗们”对“成功”,启用了一个不同寻常的标准。在“张抗抗们”看来,知青的大多数人只是普通劳动者,不能算作人生的成功,只有享受到高薪,才是成功。
       这里就有个价值观的分歧。按照我所认同的价值导向,赢得人生幸福的人士,都可以自诩或受别人认同为成功人士。人生幸福,并不等于吃香喝辣,多占多得;而是受人尊重(尤其是受群众尊重),家庭和睦,合群助人等。
       “张抗抗们”在几十年内,受体制的照料不比知青群内的哪个人少,只有多。但到如今扮演起“开导”知青的角色,从“伤痕文学”,跨到“清算报告”,很是辛苦。只是我不领这份情,我写此文也是对我假如可以影响到的一点点范围内的知青说:善于总结人生,不受干扰,享受金色晚年,同时祈望共和国建设者们继续披荆斩棘,勇往直前!
       至于我对于上山下乡运动的看法,以及我有悔与无悔的心路历程,在我之前的多篇博文里,有陈述,不必赘叙。
      (张抗抗的博文是个人意见,但因之前看到过一些批评“青春无悔”的言辞,所以在此用个复数。)

我不接受张抗抗们的劝说 - 反修知青人 - 逊克反修知青

  我不接受张抗抗们的劝说 - 反修知青人 - 逊克反修知青 

我不接受张抗抗们的劝说 - 反修知青人 - 逊克反修知青

作者为原松树沟公社东发大队上海知青

————引自逊克反修知青的博客

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017