注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

47年的情,47年的缘,安吉董岭聚会记  

2017-03-27 14:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

47年的情,47年的缘,安吉董岭聚会记 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

1969年的1111日,70年的320日、414日、这些在别人眼中极为平常的日子,对于我们来说却是一个在我们人生中永远抹不去的记忆。是这一天,尚未成年的我们为响应毛主席“知识青年到农村去”的号召,背起行囊,告别上海,离开父母,奔赴遥远的北大荒,分三批来到松树沟,开始了人生的历练。我们用满腔的热血战胜了夏天的蚊叮虫咬,冬天的冰雪严寒。我们同耕一方土,同吃一锅饭,结下了一世的情缘,成了不是亲人,胜似亲人的兄弟姐妹。

知青岁月虽早已过去,然而知青情却随着岁月的更叠,越来越浓,我们以真情和友爱相伴着走过了一大半的人生路,知青情将是我们这代人最不舍的情怀。岁月难留情未了,聚会成了我们这个特定群体的常态。这次为纪念下乡47周年,我们相聚在安吉董岭农家乐,了五天同住一个屋檐下,同吃一锅饭的开心时光。

“开会了,开会了”随着保娣的一声召唤,40多号人在饭堂集中,看似随意,却极有仪式感。成松激情洋溢地宣布联欢会开始,一下子把大家的情绪带进群情激昂的氛围。方岷的发言,邻队朋友对我们《松树沟的青春记忆》这本书的褒奖,让人感慨万千。弹指一挥间,离开松树沟将近四十多年,在历史的长河中,只是短短的一瞬间,而在人生的道路上却是一段漫长的历程。春夏秋冬,花开花落,当年的姑娘小伙,如今已是双鬓斑白,人到老年。我们能一次次相聚,凝聚力是缘分,是你我间那份知青情结,因为“在那特殊的年代,困惑的岁月,我们曾经在一起”。

悠扬顿挫的诗朗诵,声情并茂的独唱,对唱,小合唱引来了一阵阵掌声,“移师”山庄的大堂,更是把欢乐推向一个又一个高潮。今天大家都是主角,既是演员,也是观众,大家那样地无拘无束仿佛忘记了自己的年龄,走进了有歌有舞的青春……

再长的欢聚,总觉短暂,挥一挥手,留下一片真情,带走一份关爱,期待下一次再相聚,期待着到我们很老的时候,还能像今天一样年轻。让我们的聚会成为一道亮丽的风景,把知青情一直延续到永远。

作者为原松树沟公社五三大队上海知青

————引自简单的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017